Эрозия шейки матки (эктопия)
Эрозия шейки матки (эктопия) – это дефект слизистой оболочки шейки матки вокруг цервикального канала, это участок, который не покрыт эпителием. Эрозия шейки матки существует обычно не более 2 недель, затем на её месте образуется псевдоэрозия – дефект покрывается цилиндрическим эпителием (в норме шейка матки выслана плоским эпителием). При осмотре эрозия выглядит как участок покраснения с чёткими или нечеткими контурами вокруг наружного зева на фоне бледно – розовой слизистой оболочки шейки матки. Цилиндрический эпителий, который в норме находится в цервикальном канале, не приспособлен к кислой среде влагалища, поэтому он легко травмируется и подвергается воспалению. Под воздействием кислой среды цилиндрический эпителий разрастается и может приобретать патологические формы - «атипии», а они в свою очередь могут перерастать в злокачественные.
Причины возникновения эрозии шейки матки:
- Воспалительные заболевания влагалища и цервикального канала
- Изменение гормонального фона
- Следствие механической травмы при родах или абортах.
Фактором риска развития эрозии шейки матки является раннее начало половой жизни. До 18 – 20 лет слизистая еще полностью не созрела и легко может быть травмирована при половых контактах.
Также эрозия может быть врожденной. В такой ситуации при хороших мазках на флору и онкоцитологию достаточно наблюдения раз в год у гинеколога.
Физиологическая эрозия проходит сама после родов.
Эрозия – псевдоэрозия обычно никак себя не проявляет. Если она обширная, могут появиться кровянистые выделения после полового контакта.
Сама по себе псевдоэрозия является доброкачественным заболеванием и её относят к фоновым заболеваниям шейки матки (т.е. на фоне которых могут развиться предраковые и раковые заболевания шейки матки).
Для диагностики необходимо сдать мазок на онкоцитологию. Кольпоскопия необходима, чтобы определить строение пораженного участка и исключить злокачественные процессы. Чтобы определить вид клеток, как ведут себя сосуды в участке поражения, проводят расширенную кольпоскопию.
При наличии эрозии шейки матки необходимо сдать мазок на микрофлору и на внутриклеточные инфекции, а также вирусы. При наличии инфекции нельзя поводить лечение, сначала необходимо избавиться от инфекции.
Чаще всего эрозия шейки матки ассоциирована с наличием ВПЧ (вирусом папилломы человека).
Методы лечения:
- Наиболее травматичным методом является ДЭК (диатермокоагуляция). После такого лечения часто остаются грубые рубцы. Нерожавшим женщинам лучше применять другие методы лечения. После ДЭК могут возникнуть кровотечения, стриктуры (сужение), атрезии (заращение) цервикального канала.
- Солковагин, ваготил (химическое воздействие с помощью лекарственного средства). При этом участок дефекта разрушается и замещается нормальным эпителием. Метод может применяться у нерожавших женщин, т.к. не оставляет рубцов и дефектов на шейке матки. Заживление обычно проходит через 3 – 4 недели, как правило, достаточно одной обработки.
- Криодеструкция (замораживание) проводится в первую фазу цикла, сразу после менструации.
Наиболее современные методы лечения:
- Лазерокоагуляция – метод прицельного воздействия на пораженный участок лазером низкой интенсивности. Процедура бескровна, и рубец не образуется.
- Метод радиоволновой хирургии. Может применяться у нерожавших женщин.
До заживления эрозии шейки матки следует воздержаться от половой близости.
Необходимо своевременное выявление эрозии шейки матки. Т.к. это является профилактикой появления предраковых и раковых заболеваний шейки матки.
|