Прерывание беременности. Мифепристон, мифегин, мифепрекс.
Общие сведения
Ежегодно на планете около 46 млн. женщин хотят сделать аборт, причем 22 процента женщин проживают в развитых странах, а 78% - в развивающихся. В странах, в которых аборты являются узаконенной медицинской манипуляцией, редко встречаются послеабортные осложнения, а сами аборты являются доступными и безопасными. В странах, в которых аборты являются малодоступными или очень дорого стоят, женщины часто используют небезопасные методы прерывания беременности, что и является причиной частых и серьезных осложнениям, порой приводящих даже к бесплодию или смерти женщин. Прерывание беременности является опасной процедурой для репродуктивной функции (воспроизведение потомства).
В конце прошлого столетия (в восьмидесятых годах) для искусственного прерывания беременности впервые начали использовать препарат, именуемый мифепристоном. Так впервые появился медикаментозный (или таблетированный) аборт.
Препараты, используемые для медикаментозного аборта и механизм их действия
Мифепристон является таблетированным препаратом, относящимся к группе синтетических стероидов. Нежелательная беременность большинства женщин Германии, Франции, Англии, решившихся на медикаментозный аборт, прерывается именно этим препаратом. Мифепристон является блокатором прогестерона - женского полового гормона, который является основным в поддержании беременности. Сегодня существует множество аналогов мифепристона: мифегин, пенкрофтон, мифепрекс.
Мифепристон и его аналоги способствуют прекращению действия прогестерона, что вызывает отторжение слизистого слоя матки. Параллельно с этим происходит рост концентрации простагландинов (простогландины провоцируют маточные сокращения), в результате чего миометрий матки сокращается, шейка ее раскрывается, происходит изгнание слизистой оболочки матки и прикрепленного к ней плодного яйца. Для усиления сокращений матки, через 1,5 - 2 суток после приема женщиной мифепристона с целью прерывания беременности дополнительно в организм вводятся простагландины.
Этапы медикаментозного аборта
Медикаментозный аборт делают на ранних сроках беременности, он происходит без инструментального вмешательства (вакуумный аборт), что существенно снижает риск возникновения послеабортных осложнений.
Прерывание беременности медикаментозным способом имеет несколько этапов.
На первом этапе пациентка посещает врача-гинеколога, беседует с ним о целесообразности аборта, о положительных и отрицательных моментах аборта. Врач собирает у пациентки анамнез жизни, выявляет наличие или отсутствие у нее аллергии на медикаменты, информирует женщину об этапах данного метода прерывания беременности, о сути метода и о вариантах его течения. Затем женщине назначают комплексное медицинское обследование: анализы крови на ВИЧ, RW, гепатиты В и С, мазок из влагалища на микрофлору и УЗИ малого таза для точной диагностики маточной беременности и ее срока. Также пациентка подписывает бумаги о своем согласии на медикаментозный аборт.
На втором этапе медикаментозного аборта женщина вновь является к врачу на прием, где ей дают выпить три таблетки мифепристона - 600 мг (или другого препарата с аналогичным механизмом действия), после чего женщина находится под наблюдением специалиста на протяжении 1 - 2 часов, затем ей можно уйти домой. Через 36 - 48 часов ей необходимо обратиться к врачу. На протяжении всего времени женщина находится под контролем специалиста (в телефонном режиме).
На третьем этапе аборта (после 36 - 48 часов) женщина два раза подряд принимает поддерживающий препарат 2 таблетки Сайтотека (400 мг). Изгнание слизистой оболочки матки вместе с плодным яйцом происходит либо когда пациентка посетила медцентр, либо на дому сразу же на следующий день. У женщины появляются кровянистые выделения, продолжающиеся одну - две недели. В этот период может быть положительным тест на беременность, так как в крови женщины еще содержится хориональный гонадотропин, провоцирующий положительную реакцию теста.
На последнем, четвертом этапе медикаментозного аборта (через неделю) пациентка приходит в медцентр (частная гинекология) на УЗИ, это необходимо для того, чтобы быть уверенным в том, что плодное яйцо было изгнано полностью. Стоимость таблетированного аборта включает в себя: все обследования и консультации специалиста, двукратное УЗИ и препараты, используемые для аборта.
Течение послеабортного периода
Медикаментозный аборт может сопровождаться неприятными ощущениями. Такими как: боли в нижней трети живота, тянущие и схваткообразные ощущения при выходе самого плодного яйца, обильные кровянистые выделения (более обильные, чем в период обычных менструаций), мажущие, кровянистые выделения в послеабортном периоде (около 10 дней).
Если у женщины перед абортом был не очень хороший мазок из влагалища, в послеабортном периоде ей назначается противовоспалительное лечение для профилактики возможных осложнений.
Положительные аспекты медикаментозного аборта
Медикаментозное прерывание беременности имеет массу преимуществ:
- имеет высокую эффективность;
- отлично переносится женщинами;
- снижает частоту послеабортных осложнений;
- риск проникновения инфекции в организм при медикаментозном аборте минимальный (в сравнении с оперативным вмешательством, при котором производится искусственное расширение цервикального канала шейки матки);
- нет повреждения мышечного слоя матки;
- отсутствует психологическая травма.
Противопоказания к проведению медикаментозного аборта
Медикаментозный аборт имеет также и свои противопоказания:
- повышенная чувствительность к препарату мифепристону и его аналогам;
- срок беременности не должен быть более 49 дней;
- наличие воспалительных заболеваний женских половых органов (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазма);
- фибромиома матки;
- хроническая недостаточность надпочечников;
- длительная терапия стероидами;
- нарушение свертываемости крови либо длительное лечение антикоагулянтами;
- тяжелые формы общих соматических заболеваний;
- курение у женщины, возраст которой больше 35 лет;
- внематочная беременность и подозрение на ее наличие;
- беременность, наступившая после отмены оральных гормональных контрацептивов и при использовании внутриматочной спирали;
- наличие рубцов на матке.
|